对Davinci平台开发的一些感想

 

经过十个月的努力,终于成功在DM365上实现了两路D1+两路CIF的H264编码,在DM368上实现了四路D1+四路CIF的H264编码。在整个开发过程中,有愤怒,有无奈,也有喜悦,聊记下一点粗浅的看法。

一流的硬件

应当说,365和368的运算能力还是比较强悍的,性价比不错。DM36x + TVP5158的设计方案看似合理,但整体感觉DM36x就是一个不成熟的CPU,完全不像是TI这样的大厂推出来的芯片:

1、  PRTCSS这个硬件模块几乎没有任何实用价值,最后还是被迫外加看门狗。

2、  宣称支持的网络启动要等下一个REVISION。

3、  链式DMA最后非得加上一个空的SLOT。

4、  RESIZER无法保证一定能正确完成数据的处理,必须一点点的尝试去调整参数。尤其在系统负担较重的时候,RESIZER经常会有数据丢失。

5、  TVP5158给出的数据不规则,需要在CPU端重新组织,由此导致了沉重的开销。

说实话,在进行开发之前完全没想过居然会有如此多的问题,在开发过程中常常有一种上当受骗的感觉,相当的不爽!!

二流的软件

如果说DM36x的硬件还算一流的话,那么TI的软件充其量也就是二流的水平。

在Davinci平台上,TI推销的是DVSDK这个开发套件,从2.0开始到现在,其规模越来越庞大,让人越来越难以理解。但是实际上,我们所需要的东西一直都只有那么一点,几百K而已。

DVSDK的设计思想也许是好的,把嵌入式的开发组件化,但TI最大的错误在于把复杂的配置工作甩给了用户来完成,大大加重了开发者的负担。一种比较好的方法应该是在自己内部维护这样一个工程,针对不同的应用可以快速裁剪出相应的版本进行发布。

比如对于H264编码来说,我们所需要的其实只是一个编码器,再根据定义好的接口实现外围的代码,几百K足矣,但在TI的方案里,我们被迫接受一个几百兆的软件包,相差1000倍啊!!!想想就觉得挺可笑的,这么庞大的方案,除了说明“我们是大厂,我们有能力开发这么大的软件包”之外,还能有什么用处呢?

更重要的是,这么庞大的东西,导致了效率的降低,同样做视频采集和编码,使用DVSDK的框架导致了至少5%的效率损失,对于DM368的四路双码流编码,本来就已经接近硬件的极限,这5%让人忍无可忍!!

三流的文档

TI的文档很多,如果打印成纸质的话,想来足以压倒一个人。但是它的文档质量让人难以恭维,且不说有多晦涩,可怕的是同一份文档,居然还有前后矛盾的说法,或者说在功能描述上说要配置某寄存器,但在后面却无论如何找不到这个寄存器的说明,最悲哀的是还有部分说明和硬件的实际配置无法对应!!

还有一些关键性文档的缺失,比如HDVICP,MJCP这两个硬件模块的详细说明,迄今为止遍寻不获。

无奈~~~

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页