用Vs2013+VELT-0.1.0进行Linux开发:环境搭建

快乐虾

http://blog.csdn.net/lights_joy/

欢迎转载,但请保留作者信息

本文适用于vs2013 + Visual EmbedLinux Tools 0.1.1


1.1    什么是VELT


VELT的全称是Visual EmbedLinuxTools,它是一个与visual gdb类似的visual studio插件,用以辅助完成Linux开发。利用这个插件,将可以在visual studioIDE中进行Linux应用程序的开发(包括编译和调试),也可以进行ubootlinux内核的编译,并根据编译时的错误信息正确定位到源码。目前的版本是0.1.1,仅支持vs2013,是一个刚刚启动开发不久的插件。可以在CSDN下载频道下载(http://download.csdn.net/detail/lights_joy/8322193)。下面是它的基本功能:

  1. 支持x86 Linuxhi3516hi3520三个平台。

  2. 完成UBOOT的编译,并根据编译的错误信息自动定位到相应的文件位置。

  3. 完成LINUX内核的编译,并根据编译的错误信息自动定位到相应的文件位置。

  4. 完成LINUX内核的配置。

  5. 不使用Makefile进行Linux应用程序的编译。

  6. 使用SSH连接目标机器并用gdb进行应用程序的调试。

  7. 使用Telnet连接目标机器并用gdb进行应用程序的调试。



1.2    VELT的基本原理


VELT本身并不包含任何编译工具,它所做的工作仅仅是把VS2013这个前端和不同的GNU编译器连接起来而已,真正的编译与调试仍然由交叉编译工具完成!

在进行代码编译的时候,VELT采用的是远程编译的方法,当VS进行编译操作的时候,VELT使用SSH登录到Linux主机系统中进行编译,再分析编译过程中产生的信息,将之转换为vs能够识别的信息,这样VS就可以在IDE中正确定位错误发生的文件!在这种方式中,Make或者gcc生成的错误信息由于编译方式的不同产生的错误信息是有差异的,为了处理这种差异,VELT将这个过程用python来完成。这样在不同的项目中只需要对python脚本做少量修改就可以了,这个脚本将做为用户项目的一部分。这种方式获得的另一个好处是大大降低VS扩展的代码,从而降低了对VS稳定性的影响。

VELT依赖于Linuxsamba或者虚拟机的共享目录功能来实现项目文件的共享,不支持用scp将文件上传到Linux后进行编译。

在调试这一块,VELT目前仅能支持Linuxconsole应用程序的调试,且只能使用gdb,不支持gdbserver,其调试引擎的结构为:


如上图所示,VELTWINDOWS端运行了两个辅助程序。一个是RemoteConsole,这个程序的主要作用是显示远端程序的输出,并接受用户输入传送给远端。另一个是python解释器,这个解释器用于完成SSH/TELNET/COM连接,并负责调用远端Linux上的gdb。这两个应用程序仅当启动调试的时候才运行,平常并不使用它。

当启动项目调试时,VC调试引擎将加载RemoteConsole.exe,由于这是一个WINDOWS的本地程序,所以VS可以正常加载。当VC引擎启动时,VELT扩展将接收到此事件,并调用自己的调试引擎,在这个调试引擎中,它将通过网络连接RemoteConsole,以控制GDB的运行并接收gdb的事件,将之反映到IDE中。



1.3    开发环境


下面是一个典型的嵌入式开发环境配置:

主机开发环境:

系统:WIN8 64

开发工具:vs2013 + velt-0.1.1

虚拟机:Vmware workstation-11.0 


编译主机开发环境:

虚拟机的系统用于交叉编译和嵌入式开发中各种服务的提供。

操作系统:RHEL-6.3此虚拟机仅用于开发,不考虑其安全性的配置。

开发工具:gcc、不同平台下的交叉编译工具链。

系统服务:开启tftpsambaftpssh 


目标机:想使用的平台,如海思、TIADI等平台,或者虚拟机的Linux

连接方式:telnet / ssh / com

调试方式:gdb / gdbserver



1.4    目录共享


首先将windows目录通过vmware的共享目录功能共享给Linux,如f:\work,在Linux下看到的目录就是/mnt/hgfs/share/work

其次将Linux下的目录通过samba服务共享给windows,如/work,映射到windows下的z:\,这里需要注意的是samba的帐号和我们后面用SSH登录的帐号应当一致,避免由于权限问题造成不必要的干扰。

当进行ubootlinux内核的开发时,代码只能放在linux的虚拟硬盘中,而不能放在windows系统中,因为它们需要使用符号链接,也需要区分大小写。

而在进行普通应用程序开发时,如果没有使用符号链接,只需要将代码放在windows目录下,这样可以加快vs的代码分析速度。



1.5    安装IronPython / PTVS


由于在VELT中需要使用Python,为了方便在vs2013中对python文件进行编辑,建议安装IronPythonPTVS扩展。


1.6    Sdf文件位置


由于VS2013浏览信息放在SDF文件中,而项目文件可能放在虚拟机的共享目录中,因此需要更改SDF文件的路径,务必保证它位于windows直接管理的硬盘上,否则在编译大项目时将导致运行速度缓慢。


1.7    VELT安装


下面开始安装VELT插件:

1、解开VELT的压缩包,放到某个目录下,如我的目录是:

F:\projects\src\gdb2012\EmbedLinux

此目录应当避免空格与中文文件名!

2、在环境变量中添加一个叫EMBEDLINUX_ROOT的环境变量:


注意路径结尾的反斜杠。

3、安装release目录下的EmbedLinux.Installer-0.1.1.vsix


安装完成后应当可以在vs的帮助信息中看到这个插件:


也可以在工具->扩展和更新中看到:



4、将msbuild目录下的所有文件复制到:

C:\Program Files (x86)\MSBuild\Microsoft.Cpp\v4.0\V120

这是关键的一步,否则将无法添加新的平台!!!

至此安装完成。





已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页